?

Log in

No account? Create an account

luka832

хроники одной ведьмы


Previous Entry Share Next Entry
Ильинка
luka7
luka832
Давно собиралась рассказать.

IMG_4901

Наша дача находится в селе Ильинка Моргаушского района Чувашии. Папа мой часто бывал Ильинке в детстве и юности, друзья его оттуда, до сих пор у одного мама живет и зимой и летом. Когда у нас был катер и мы ездили самое дальнее как раз до Ильинки, мне было около 10 лет. И я помню совсем другую энергетику этого поселка. Землю мы там купили четверть века назад.

Когда-то это был активно функционирующий поселок с развитой инфраструктурой, в том числе туристической. Жителей – более 2 000 человек. Около полутора тысяч хозяйств. Клуб, школа (бывшая церковь святого Ильи-пророка), почта, аптека, фельдшерский пункт, столовая. Два дебаркадера:
Фото 60-х годов нашла в инете вот тут:
57115

паромная переправа, куча торговых точек, пилорама с производством, своя пекарня. Местные жители активно торговали овощами и рыбой на пристани. Места всегда были красивые, не знаю байки или нет, но рассказывают что в 80-е там даже кино приезжали снимать. К туристическому дебаркадеру приставали в свое время все легендарные волжские теплоходы, в том числе с иностранными туристами. Это была зеленая стоянка, заходили по 5-6 теплоходов за день. Сейчас они красиво проплывают мимо:
IMG_6171

Где все это теперь? А потонуло. С началом строительства Чебоксарского водохранилища на всем этом был поставлен крест. Строительство Чебоксарской ГЭС было начато еще в 1968 году, за 2 года до моего рождения. Проект незавершен до сих пор. Чебоксарская ГЭС функционирует поднявшись до отметки 63 метра в условиях незавершённого обустройства зоны водохранилища. Все это вызывает ряд экономических и экологических проблем. В частности в нашем регионе Волга далеко не самый экологичный и чистый водоем, мягко говоря.
IMG_2420

До сих пор ведутся споры насчет 68 метров, рассуждают о ликвидации накопленного экологического ущерба…

IMG_6504

На самом деле этот крест стоит на месте школы – бывшей церкви. На сайте Ильинского поселения, об истории этой церкви можно прочитать:
«в 40-х годах 17 века, вечером 19 июля, остановился у берега Волги, где теперь село, астраханский купец Илья с судном, нагруженный товарами. Остановка произошла вследствие того, что противный ветер мешал Илье продолжать путь дальше. На другой день, 20 июля, Илья был именинником, он со своими рабочими саженях в 10-ти от берега, поставив деревянный столб в виде часовни, вложил в него икону св. пророка Илии. Уезжая, Илья оставил икону здесь. Спустя года два, вместо столба, была поставлена деревянная часовня. Предание это дает основание предполагать, что местность называлась Ильинскою с половины 17 века.

provek

Около 1720 года здесь учреждена пустынь для монахов Спасо- юнгинского монастыря, названная Ильинскою.
В 1750 году построена большая деревянная церковь во имя пророка Илии; внизу ее были устроены места для складки разных припасов. Такое устройство церкви вызвано, вероятно, местными потребностями и желанием иметь доходы для пустыни.»
Вот так начиналась история активного поселения, которого больше нет.

С того же сайта: «После Октябрьской революции стоявшую с 18 века на берегу Волги церковь перекроили под учебное заведение. И о том, что некогда это было культовое здание, практически ничего не напоминало.
В начале 1980-х годов вступившая в строй Чебоксарская ГЭС «смыла» нижний ряд домов в Ильинке. А школа-церковь выстояла, грунт под ней очень прочный. Только здание, оказавшееся на границе воды и суши, конечно, никак не могло быть использовано, посему его решили сломать. Бригада мужичков разобрала крышу, дошла до «внутренностей»... Неожиданно один из работников умер, у другого случилось большое несчастье. Работы прекратили. И с тех пор над историческими стенами оставалось властно лишь время. Особенно сильно оно потрепало ту сторону, что выходила на Волгу, — прибрежные волны омывали груды добротного кирпича, но даже самые закоренелые атеисты опасались собирать его для собственных хозяйственных нужд, памятуя о трагедиях с работниками. Чем же вызвано новое вмешательство человека в судьбу этого непростого здания? «Со стороны Волги стена полностью обвалилась, две другие могли рухнуть в любое время — на них появились трещины. А там ведь люди ходят»,— пояснил глава Моргаушского района Ю. Иванов. На сей раз и районная власть, и местная в лице главы Ильинского сельского поселения Б. Сапожникова перед сносом заручилась благословением главы Чебоксарско-Чувашской епархии Варнавы. Из епархии пришел ответ, в котором подчеркивается, что кирпич от разрушенных стен церкви Святого Илии, Рождества Христова в Ильинке можно использовать только на строительство церквей. К тому же рекомендовано на месте бывшего алтаря установить Поклонный деревянный крест. Ныне на месте алтаря красуется железный Поклонный крест.»
А недалеко от чебоксарского водохранилища и того места, где раньше находилась церковь Св. Ильи пророка, силами прихожан и спонсоров, наконец заканчивается строительство небольшого храма-часовни.
Июнь 2012:
IMG_2359

В апреле 2013:
IMG_6118

июль:
IMG_0310

август:
IMG_5843

IMG_6500

Часть ранее развитой инфраструктуры переместили от берега на 2-3км. в д.Тренькино вместе с жителями, чьи дома попали в зону затопления. В первые годы после затопления дебаркадеры еще функционировали, но и их убрали, по причине обмеления береговой части водохранилища в границах села и отсутствия пассажиро- и грузо-потоков. Вместо дебаркадеров вот:
IMG_3331

Без капитального укрепления берега, Ильинка не имеет никаких перспектив на нормальное развитие, поскольку жизнедеятельность его неразрывно была связана с самой рекой, а его лишили этой связи.

В настоящее время в с.Ильинка действует один магазин, являющийся памятником раннесоветской архитектуры,
IMG_2346

прописанного населения: 41 человек, хозяйств: 130. Когда загорелся один из домов, его просто некому было тушить
IMG_6120

IMG_6119

Пляжа нет. Детского сада нет, парка нет, игровых площадок нет, учреждений культуры нет, спортивных сооружений нет. Хотя вру, соседи натянули волейбольную сетку в роще у оврага и турник поставили :). Еды нет, воды нет, полезных ископаемых нет. Старинные монеты и культовые места в окрестностях все еще находятся:) Имеется самый старый дуб в Чувашии
IMG_6715

В летнее время – функционирует детский оздоровительный лагерь в бывшем доме отдыха. Раньше лагерь был круглогодичным.
Жители с.Ильинка оказались лишены не только всей социальной инфраструктуры, но, и каких-либо перспектив на дальнейшее развитие социально-экономической жизни на селе. Внешнее оживление привносят лишь состоятельные рыбаки и дачники, любящие красиво обустроиться. За счет удачного места расположения и остатков роскошной экологии земля тут достаточно дорогая. В итоге наблюдается интересный фьюжн из сохранившихся с середины прошлого века домиков и разного рода коттеджей и прочего новостроя
IMG_6702

IMG_2339

IMG_2514

IMG_2523

IMG_2525

IMG_2527

IMG_2910

IMG_4902

IMG_4903

IMG_6132

IMG_6293

IMG_6297

IMG_6590

Вот этот домик просто притягивает внимание и местом и одиночеством:

IMG_6576

IMG_6212

IMG_6213

Pano - IMG_6449 - 3427x3258 - SLIN - Blended Layer

Вот такая история


Грустная история - и обычная, увы. По всей России живые деревни если не умирают, то превращаются в дачные поселки. Хотя моя "родная" деревня,где мы дачничали с 1970-ого, понемножку стала оживать. За счет лесопилки в основном - опять же, увы.
А фото хороши, как всегда!

Да, к сожалению обычная история. Спасибо, Галя! :)

Блеск и нищета))

(Deleted comment)
это да, не отнять затоплением :)

Замечательные места. Можно отдохнуть душой и телом.)

душой - с трудом, зная всю эту историю

Сик транзит глория мунди.

да. все проходит

красиво, жаль, что разрушается

да. наталкивает на философское настроение

Грустно, запущено...

Жалко что сначала у нас все разрушают, а потом заново смотрят...

тут никто заново не смотрит. наоборот смотрят как бы до конца обеспечить подъем воды

Какие прекрасные места! А везде все типично...У нас дача на Каневском водохранилище. Их под Киевом устроили два: одно на север-Киевское(места-дачи на нем стали менее популярными после Чернобыльской аварии), а второе- под Черкасской губернией-Каневское. Оба создавались путем затопления сел в 60-70-е года. Мало того, что изменили климат Киева. Так еще и судьбы людей были покромсаны. В фильме Довженко был кадр, когда старуха не покидает дом, подлежащий затоплению, а одевается в чистое, крестится и..
Какие все-таки безумно-малообразованно-смелыми были люди, которые жгли 1000-летние церкви, поворачивали реки вспять...Жаль и их и нас теперь.

что-то мне желающих реки поворачивать, все осушать-мелиорировать, или наоборот все поливать.. и прочий гигантизм претворять - не жалко!

места красивые там у вас - хорошо, что хоть дачники поддерживают деревню эту "на плаву"...

да, как-то живет поселок

Да уж, и сколько по стране таких ильинок. Печально. А ведь какие места! Закачаешься.

да, печально. и места - супер. ты все правильно чувствуешь, Юль

Рядом с Васильевкой, там тоже пристань =)

ага, я в курсе. купаться ездим в Шешкары

Интересно, как мы совпали)). Я тоже сегодня об истории пишу. И концовка похожая.)

Грустная история...
Я как-то в Калязине была, там что-то похожее произошло. Стоит затонувшая церковь посреди Волги, теплоходы мимо проплывают.
Жаль, очень грустно... такие контрасты на фотографиях.
Как же все неразумно!


на одной волне, не зря повстречались на просторах :)

да, про Калязин знаю. похоже.
именно неразумно :(

Интересно и грустно. Хоть новые дома хороши, а все равно печаль...

да, печаль. особенно на берегу накатывает

Люда, фото с "одиноким" домиком я видела в каком-то твоем ранешнем посте, все хотела спросить - обитаем он сейчас? Вот интересно, построил же его кто-то именно в этом месте, укрыв от всех? Почему? Мне почему-то всегда такие истории покоя не дают:)

Меня он тоже притягивает. Это наследие ТОЙ Ильинки. он верхним был в компании других, ушедших под воду. Остался, разрушается потихоньку, но кто-то его латает. Видимо иногда используют как дачу. все открыто, мы прямо через малинник пролезали